НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Шацких: "Мой переход в "Говерлу" - инициатива Грозного" ###

Столичный "Арсенал" прошедшей осенью прекратил свое существование, и футболистам этой команды, оставшимся у разбитого корыта, естественно, пришлось подыскивать себе новое место работы. Одним из таких игроков оказался Максим Шацких, который в канун Нового года подписал контракт с "Говерлой", а уже 5 января отправился с ужгородским коллективом на турецкий сбор.

- Максим, почему именно "Говерла"?

- Да хотя бы потому, что в моих услугах были заинтересованы главный тренер и руководство клуба. Для футболиста это и есть самый важный фактор при переходе в ту или иную команду.

- С 35-летним игроком подписан контракт, рассчитанный на два с половиной года. Твой агент сработал на пять баллов?

- Безусловно. Но не это важно. В процессе переговоров не возникало трений относительно срока соглашения. У меня не было задачи выбить какие-то супервыгодные условия. Клуб сам выразил желание подписать со мной такой контракт, поэтому я могу только сказать спасибо руководству "Говерлы". Не хочу говорить о том, станет ли ужгородская команда последней в моей карьере. Вполне возможно, если у меня будут силы и желание, я и дальше продолжу выступления. В противном случае мне не нужно будет что-то говорить, я сам повешу бутсы на гвоздь.

- Ты был знаком с Вячеславом Грозным раньше?

- Конечно. Еще когда в 90-х годах я был на сборе с московским "Спартаком", Вячеслав Викторович помогал Олегу Романцеву. Повторюсь, именно главный тренер "Говерлы" стал инициатором моего перехода. Видимо, наставник знает, как лучше меня использовать в своих тактических построениях.

- Он сказал, на какой позиции тебя видит?

- Такого разговора пока не было. Но могу сказать одно: в коллективе сейчас серьезный подбор исполнителей. Конечно, на ближайшее полугодие наша задача ясна, а со следующего сезона, считаю, "Говерла" будет ставить другие цели.

- Весной нужно сделать все, чтобы остаться в Премьер-лиге?

- Так сейчас сложилась турнирная ситуация, что нам никто не станет говорить о попадании в еврокубковую зону, но могу с уверенностью сказать, что в каждом матче команда будет сражаться за победу.

- Вячеслав Грозный говорил тебе, что хочет разрушить стереотип, мол, "Говерла" - это заведомый аутсайдер?

- Насколько я знаю этого тренера, он никогда не будет работать в коллективе, у которого постоянно стоит задача бороться за выживание.

- На первый сбор вы улетели 5 января. Тебе непривычно так рано начинать зимнюю подготовку?

- Почему же? В "Динамо" мы и вовсе выходили из отпуска 2 января. Конечно, сейчас многое поменялось, и у многих команд первый рабочий день вообще назначен на середину января. Да, мы первыми приступили к подготовке, но, думаю, на это у нашего тренерского штаба есть свои причины, поэтому данный момент не обсуждается.

- Всех ребят знаешь в новой команде?

- С подавляющим большинством мы не раз пересекались на футбольном поле, поэтому не скажу, что для меня в ужгородском коллективе много незнакомых лиц. Помимо этого, хорошо знаком с Виталиком Лисицким, на просмотр из "Арсенала" приехали Олег Герасимюк, Вячеслав Сердюк, Николай Вечурко. Да и вообще, судя по именам, банда у нас будет приличная.

- Столичный "Арсенал" не участвовал в последних осенних турах. Как ты поддерживал форму?

- В футбол я играл везде, где только можно было, и с ребятами, которые находились в отпуске, и с теми, кто закончил карьеру. Подобные поединки проходили как в залах, так и в Конче-Заспе - в крытом манеже. Так что тренировался, как это было возможно.

- Впервые за сколько лет ты встретил Новый год дома?

- Ну вообще-то этот праздник мы с семьей всегда отмечаем дома.

- Я немного неправильно сформулировал - без выезда за границу во время зимнего отпуска…

- Так сразу и не вспомню. Но все это связано с неопределенностью в вопросе дальнейшей карьеры. На отдыхе ведь нужно отключаться от всего…

- От Ужгорода до Киева не так близко, чтобы постоянно мотаться в столицу к родным.

- Как только я определюсь с жильем, супруга сразу приедет ко мне. Старшая же дочка учится в институте за рубежом, а младшая - в школе, поэтому они будут приезжать на каникулы…

По материалам газеты "Команда"

Топ клубов мира