НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирча Луческу: "Будущее принадлежит нам" ###

В воскресенье донецкий "Шахтер" проведет очередной матч чемпионата Украины, встретившись на своем поле с аутсайдером ужгородского "Закарпатья".

Соперникам удалось избежать кадровых проблем - возвращается в строй полузащитник "Шахтера" Фернандиньо, получивший красную карточку в матче против "Металлиста" и отбывший трехматчевую дисквалификацию. Возможно, улучшившиеся погодные условия сыграют на руку "горнякам", но невысокий статус оппонента едва ли может вводить в заблуждение. Команды, занимающие места в нижней части турнирной таблицы, нередко преподносили лидерам неприятные сюрпризы. К тому же настораживает фраза главного тренера "Закарпатья" Петра Кушлыка, который после очередной неудачи пообещал "похоронить одного из соперников". Быть может, речь идет о чемпионских мечтах "Шахтера", отстающего от "Динамо" на три очка?

Наставник дончан Мирча Луческу надеется, что до очной встречи с киевлянами его подопечные сумеют избежать потерь.

- Все игры до конца первенства будут сложными. Самая главная задача - сохранить дистанцию от киевского "Динамо". Тогда у "Шахтера" будет шанс все решить в последнем матче. Я уверен, что киевлянам больше негде терять очки. Надеюсь, что мы тоже их нигде не потеряем. В то же время я хочу, чтобы наши игроки не потеряли свое место в национальных сборных. Я пытаюсь создать такую ротацию, чтобы все кандидаты имели игровую практику и не потеряли свое место.

- 19 апреля исполняется два года со дня вашего прибытия в донецкий "Шахтер". Можете ли вы подвести короткий итог?
- Есть еще пара недель, - смеется наставник "горняков". - Это 19 апреля можно будет рассказать историю этого периода. На мой взгляд, команда выросла, сделала себе имя на международной арене. Однако отсутствие достаточного опыта и еврокубковых традиций повлияло на результат выступлений в этих розыгрышах. И в прошлом, и в этом сезоне мы покинули еврокубки раньше, чем нам этого хотелось. Что касается выступлений донецкого "Шахтера" во внутреннем чемпионате, то команда стала настоящей альтернативой киевскому "Динамо" на международной арене и достойно представляет Украину. Если посмотреть на команду со стороны, думаю, будущее принадлежит нам. Не будем забывать, что в "Шахтере" сейчас играют 4-5 человек, которым всего лишь по 20 лет. Это Шуст, Чигринский, Леонардо, Фернандиньо, Марика, Жадсон. Я перечислил футболистов, которые еще наберутся опыта и будут радовать болельщиков. От нас требуют, чтобы сегодня мы были на уровне "Милана", "Интера" и других команд. Но не стоит забывать, что в этих командах играют 27-летние футболисты. Мы работаем на перспективу и смотрим результаты сегодняшнего дня.

- Сегодня пройдет ответный матч Кубка УЕФА "Стяуа" - "Рапид". Как вы оцениваете шансы "Рапида"?
- "Рапид" находится в очень хорошей форме. "Стяуа" - за последние 4 года не продала ни одного игрока и имеет сплоченный состав. Тоже самое делает "Рапид". Но он в этом году выступает намного лучше, это особенно заметно по последним играм чемпионата Румынии. Сегодня нужен гол, надеюсь они его сегодня забьют. Болеть буду, сами понимаете, за "Рапид".

- Спрашивал ли Разван вашего совета после прошлой игры?
- Вы же понимаете, я - отец, а он - сын. Между нами существует постоянный диалог. И если нужны советы, я их даю. Но Разван - сильная личность. Что бы я ни говорил, все решения он принимает самостоятельно. Я думаю, что "Рапид" и Разван — это, на сегодняшний день, сюрприз для футбольной Европы результатами и игрой, которую они показывают. В составе "Рапида" играют одни румыны, молодые ребята. За год они приобрели большой опыт. Вся Румыния ждет поединка, уверен, сегодня стадион будет переполнен.

- Господин Луческу, есть информация, что вашим сыном интересуется "Бешикташ". Вы говорили на эту тему с Разваном?
- Все команды, в которых я работал как тренер, хотят видеть и Развана. Я не удивлюсь, если его в свое время пригласят и в "Шахтер". Президенту он нравится. Это нормально. Президенты клубов, в которых я работал, зная меня, представляют, что за человек Разван Луческу и какое я дал ему воспитание.

- Кто, по вашему мнению, из игроков "Стяуа" и "Рапида" может уйти в великие европейские клубы? И почему такие игроки как Молдован возвращаются в Румынию?
- Молдовану все-таки уже 34 года. У него было много травм в последнее время, поэтому, он и вернулся. Много румынских футболистов покидали страну и играли в других клубах. Всегда есть риск, что у них не получится. Такие футболисты после возвращение поднимают уровень румынского чемпионата опытом, техникой и знаниями. На сегодняшний день чемпионат Румынии очень сильный, один из сильнейших в этой части Европы.

- Правда ли, что у вас возникло некоторое недопонимание с Агаховой?
- У меня не может быть какого-то недопонимания с игроками. Я - тренер, а они ― игроки. Их задача ― хорошо тренироваться и играть, добиваться места в основном составе через тренировочный процесс, а не через разговоры. В нашей команде есть только 2-3 человека, которые незаменимы по своему мастерству, а остальные должны доказывать в каждой игре, что они достойны играть в основном составе. Я могу с ними говорить только о подготовке и о том, как им надо играть.

Салон Дона и Баса

Топ клубов мира